رئيس رابطة المحللين السياسيين يستغرب خضوع بعض المسؤولين للمبتزين

2026-06-24
8

 

العراق الحر نيوز (IFN) – بغداد

استغرب رئيس رابطة المحللين السياسيين، هادي جلو مرعي، ما وصفه بخضوع بعض المسؤولين لعمليات الابتزاز وعدم اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المبتزين، مؤكداً أن هذه الظاهرة لم تعد تقتصر على أفراد أو حالات محدودة، بل باتت تمثل تحدياً يؤثر في عمل المؤسسات ويعرقل جهود مكافحة الفساد.

جاء ذلك خلال الندوة التي نظمها منتدى الإعلاميات العراقيات لمناقشة الجرائم الإلكترونية وظاهرة الابتزاز، في ظل تنامي القلق المجتمعي من تداعياتها وسعي الجهات الأمنية إلى ملاحقة المتورطين بها ومنع استغلالها لتحقيق مكاسب غير مشروعة.

وقال مرعي في كلمته إن الابتزاز أصبح ظاهرة مؤثرة في الأداء المؤسسي، وأسهم في إرباك عمل بعض المسؤولين، فضلاً عن استغلاله لتحقيق منافع غير قانونية وغير أخلاقية من قبل بعض الجهات والأشخاص.

وأضاف أن من المؤسف استمرار استجابة بعض المسؤولين لضغوط المبتزين، وعدم ملاحقة من يستغلون الفضاء الإلكتروني لممارسة تلك الأساليب، مشيراً إلى أن أسباب ذلك قد تعود أحياناً إلى الرغبة في تجنب السجالات الإعلامية أو الحفاظ على السمعة والخشية من الشائعات المسيئة.

وأوضح مرعي أن عدم الرد أو اتخاذ موقف حازم تجاه حملات الابتزاز قد يُفسَّر في بعض الأحيان على أنه مؤشر لوجود شبهات أو نقاط ضعف يستغلها المبتزون، الأمر الذي يستدعي تعزيز الإجراءات القانونية والتعامل بحزم مع هذه الظاهرة للحد من آثارها السلبية على المجتمع ومؤسسات الدولة.انتهى

التصنيفات : اصداء الصحافة

اترك تعليقاً

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والاعلان