ماتناولته صحف الثلاثاء- اخبار العراق

2018-03-20
433

صحف الثلاثاء تهتم بتاكيد العبادي ان العراق سيكون مثالا مشعا في المنطقة وصرف رواتب الاقليم بغداد/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الثلاثاء العشرين من اذار بتاكيد رئيس الوزراء حيدر العبادي ان العراق سيكون مثالا مشعا في المنطقة وصرف رواتب الاقليم. صحيفة المشرق اهتمت بدعوة رئيس الوزراء حيدر العبادي، إلى بذل كل الجهود لتعزيز النصر وتحقيق الامن والاستقرار وايجاد قاعدة صحيحة وأجواء مناسبة للإعمار وتحسين الخدمات والاستثمار،. وقالت ان دعوات العبادي الهادفة الى تحقيق نصر اقتصادي، جاءت خلال لقائه وفدا رفيع المستوى من البنك الدولي، حيث جرى بحث التعاون المميز بين البنك الدولي والحكومة العراقية، وبالأخص دعم مشروع الاسكان وتفعيل نتائج مؤتمر الكويت لاعمار العراق. وأفاد بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء بأن “العبادي استقبل نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الاوسط غانم حافظ والوفد المرافق له”، حيث أعرب العبادي “عن تقديره لثقة البنك الدولي بالحكومة العراقية وترحيبه بالوفد الذي يزور العراق في ظل التحول من مرحلة كسر داعش الى إعادة الاعمار في المناطق المحررة وجميع المحافظات”. وأكـد رئيس الوزراء، “ضرورة التركيز على هدف توفير فرص العـمل للشباب العراقي واصلاح النـظام المصرفي”، مشيرا الى أن “ما حصل في الكويت هو تظاهـرة عـالمـية للتعـبـير عـن الثـقة بالعـراق”، معربا عن تـفـاؤلـه بــأن “الـعـراق سـيـكون مـثـالا مــشعا فـي المـنطقة”. من جهته، أعرب نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الاوسط غانم حافظ عن «اعتزازه بالشراكة مع العراق، مؤكدا ثقة البنك الدولي والمجتمع الدولي بالحكومة العراقية واعجابه بسياساتها الاقتصادية التي ستؤدي الى المزيد من النمو الاقتصادي». من جانب آخر، شدد العبادي خلال ترؤسه اجتماع الهيئة التنسيقية العليا بين المحافظات، على ضرورة تركيز الجهود لتعزيز النصر وتحقيق الامن والاستقرار وايجاد قاعدة صحيحة واجواء مناسبة للإعمار وتحسين الخدمات وتوفير فرص العمل للشباب والخريجين عبر تشجيع الاستثمارات وجلب الشركات ودعم القطاع الخاص الذي يعد شريكا فاعلا في الاقتصاد العراقي». وبشان صرف رواتب اقليم كردستان اعلنت وزارة المالية الاتحادية، أمس الاثنين، إطلاق رواتب جميع موظفي اقليم كردستان بضمنهم البيشمركة مع التأكيد على استمرار التدقيق لضمان وصول الرواتب الى مستحقيها. وذكر المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، في بيان ان وزارة المالية الاتحادية أكدت إطلاق رواتب جميع موظفي اقليم كردستان بضمنهم البيشمركة. وكانت وزارة المالية في اقليم كردستان أكدت امس الاثنين، وصول رواتب الموظفين من الحكومة الاتحادية، مشيرة إلى أنه سيتم صرف هذه الرواتب. وأوضحت الوزارة أن “محافظ البنك المركزي العراقي وجه رسالة إلى وزارة المالية في حكومة إقليم كردستان نصت على تحويل مبلغ 317.540.465 مليار دينار منها مبلغ 281.724.634 مليار دينار لموظفي إقليم كردستان عدا وزارة البيشمركة، ومبلغ 35.815.831 مليار دينار لوزارة البيشمركة”. وأضافت أن “إقليم كردستان يحتاج إلى 590 مليار دينار لصرف رواتب الموظفين بنظام الادخار”.مؤكدة أن “المبلغ المحول من الحكومة الاتحادية سلم الاثنين إلى وزارة المالية في حكومة الإقليم”. واجتمع محافظ البنك المركزي، علي العلاق، الأسبوع الماضي، مع وزير المالية في حكومة إقليم كردستان ومسؤولين في الوزارة لمناقشة صرف رواتب موظفي وزارتي الصحة والتربية في الإقليم قبل أعياد نوروز.

وعن جلسات البرلمان قالت صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين انه وبعد ان ارجأ عضو هيئة الرئاسة همام حمودي جلسة مجلس النواب الاسبوع الماضي الى اشعار اخر لعدم حصول النصاب القانوني فيها, تشكك الاوساط النيابية بقدرة البرلمان على لملمة صفوف النواب وحشدهم لعقد جلسة جديدة مقبلة يتم فيها التصويت على تشريعات القوانين المهمة بعد تحقق النصاب. الصحيفة نقلت عن مقرر مجلس النواب نيازي معمار اوغلو,قوله ان عدم اكتمال النصاب القانوني سيمنع عقد اي جلسة خلال شهر نيسان المقبل .

واوضح ان ” انشغال النواب بالتحضير والتحشيد للحملات والدعاية الانتخابية المبكرة حال دون حضورهم جلسات البرلمان التي كان مقررا فيها تمرير تشريعات لقوانين مهمة “, مبينا ان ” هيئة رئاسة البرلمان وجهت الكتل والنواب جميعا لالزامهم بحضورالجلسات واكمال النصاب القانوني مع تشديد العقوبات والغرامات المالية بحق المتغيبين./انتهى

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والاعلان