محافظ ذي قار قرب وصول بعثة ايطالية للتنقيب في تل أبو طبيرة

2017-09-25
293

العراق الحر نيوز / ذي قار

كشف محافظ ذي قار يحيى الناصري ٬الأربعاء ٬ عن قرب وصول فريق أثار ايطالي للتنقيب في موقع تل أبو طبيرة الأثري شمال غرب الناصرية.

وقال يحيى الناصري ان “فريق أثار تابع لجامعة روما الايطالية يضم ستة خبراء مختصين سيباشر بإعمال التنقيب بموقع تل أبو طبيرة شمال غرب الناصرية٬ لاستكمال إعماله السابقة في إطار اتفاقية مع وزارة الثقافة والسياحة والاثار”٬ مضيفا “ان الفريق الآثار سيصل خلال الأسبوع المقبل وسيمتد موسمه ألتنقيبي السادس لمدة ٧٠ يوما في إطار الاستكشافات الجارية لعصر فجر السلالات السومرية”.

وأكد الناصري”ان وصول الفريق الاثاري خطوة مهمة ورسالة واضحة للأمن والاستقرار الذي تنعم به المحافظة٬ مع استمرار إعمال التنقيب من قبل الفرق الأجنبية في محافظة ذي قار طيلة السنوات الماضية”.

وتضم محافظة ذي قار أكثر من 1200 موقع آثاري يعود معظمها إلى عصر فجر السلالات والحضارات السومرية والاكدية والبابلية والأخمينية والفرثية والساسانية والعصر الإسلامي، وتعد من أغنى المدن العراقية بالمواقع الآثارية المهمة، إذ تضم بيت النبي إبراهيم (ع) وزقورة أور التاريخية، فضلا عن المقبرة الملكية، وقصر شولكي ومعبد (دب لال ماخ) الذي يعد أقدم محكمة في التاريخ.انتهى

التصنيفات : ثقافة وفنون | متفرقة
استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والاعلان